È un posto dove in estate si possono ancora vedere le lucciole: qui non c’è inquinamento luminoso, le notti sono rischiarate solo dalle stelle (e si dorme in un silenzio quasi assoluto). Il Corniolo è un agriturismo (con 21 posti letto) e azienda biologica in Garfagnana, iscritta come “Coltivatore Custode” della regione Toscana: qui si producono frutta e verdura antiche a rischio estinzione: frutta prevalentemente di varietà antiche e autoctone, nove varietà di mele sei delle quali a rischio di erosione genetica, susine, ciliegie, fichi, gelsi, azzeruolo, nespole italiane, noci, nocciole, frutti spontanei quali bacche di rosa canina, prugnolo, corniolo. Da Coltivatore Custode, mantiene il melo perrussetto, il ciliegio marchiano, la susina coscia di monaca gialla, il “formenton del Palazzaccio” granoturco antico autoctono, i fagioli turco grigio e mascherino, il pomodoro fragola, la zucca luna.

È la prima volta che aderisce a Primavera d’Impresa, spiega Franca Bernardi, titolare dell’azienda “Mi è piaciuta molto l’idea, da questa partecipazione mi aspetto innanzitutto una crescita personale, uno scambio di idee e di progetti, la possibilità di confrontarmi con altri e di imparare cose nuove.

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